생활정보

침묵의 장기 ' 간 '건강 챙기세요 !

쏭부장 2021. 8. 19. 14:04
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간은 제 2의 심장이라고 불릴만큼 굉장히 중요한 기관입니다.

탄수화물, 지방, 단백질등 대사작용에 관여하고 해독과 살균작용을 해주고 
혈액 속 세균을 파괴하고 소화에 도움을 주는 담즙도 만들어 냅니다.

 

이와 같이 중요한 역할을 하는 간은 인체내에 많은 역할을 해주는 대신

많이 나빠지기전까지는 아무런 증상도 없다는 치명적인 약점이 있습니다.

그래서 '침묵의 장기'라는 말이 있습니다.

 

관련 질병으로는 

간암, 간염 , 지방간, 알코올성 간 질환, 간경변, 간농양, 간혈관종, 기타 신생아 황달등

여러가지 질병들이 있는데 대부분의 사람들이 간 질환이 이미 진행되고 있는데도
본인의 건강을 너무 과신해서 과음으로 인해 간경변이나 간암등 질병이 걸리고 나서야

후회하는 사람들도 많습니다.

 

 

그래서 정기검진 및 예방접종으로 꼭 관리해줘야되는 질병이라고 생각합니다.

 

긴암은 초기에 발견해서 치료하게되면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

따라서 정기적인 건강검진으로 간 건강을 체크해주는게 매우 중요합니다.

 

활동성 간염이 있는 경우 간암 발생률이 증가해서 

간염이 있었던 분들은 적극적으로 치료하셔야 됩니다.

B형 간염 항체가 없다면 예방접종을 꼭 맞고 금주, 금연 및

체중관리에 신경쓰시는게 도움이 되실 겁니다.

 

간 건강에 도움이 되는 음식들은 엄청 많지만

대체로 많이 드시는 것들 중에 

브로콜리, 부추, 시금치, 버섯, 아몬드, 당근등이 있습니다.

잘 챙겨드시고 간 건강이 나빠지지 않도록 관심가져 주세요 ^^

 

 

브로콜리 : 글루코시놀레이트는 항암작용을 하여 간의 해독을 도와줍니다

 

부추 : 비타민 C와 E 철분과 칼슘을 함유하고 있어 피를 맑게해주고 간 건강에 도움을 줍니다.

 

시금치 : 간의 기능 안정, 출혈 멎게함, 노폐물 걸러줌
버섯 : 간의 지방을 빠르게 분해, 알코올 대사를 돕는 비타민B2, C가 있어 알코올 해독하는데 효과적입니다.

 

아몬드 : 비타민 E 공급원이고 간에 지방이 쌓이는걸 막아주고 간 효소의 활성화를 돕습니다. 하지만 지방이 많아 약 20개 정도의 섭취가 적당합니다.

 

당근 : 풍부한 비타민 성분은 간세포 활성화에도 효과적이고 그로 인해 간암 치료에도 효과적입니다.

 

 

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