생활정보

과일 과 채소 보관방법

김대진 엘리트 2021. 7. 20. 18:37
반응형

 

수박 보관법


여름 하면 가장 먼저 떠오르는 과일은 역시 수박이겠죠?

수박은 부피가 크다 보니 한 번에 먹지 못해 많이 남을 거예요

남은 수박은 절대 실온 보관하지 마시고 냉장고에 보관하는 게 좋습니다

특히 랩에 싸서 보관하기도 하는데 랩에 싸서 보관하게 되면 많은 세균이 자랄 수 있어서 피하는 게 좋습니다

가능한 수박을 손질해서 밀폐용기에 담아주는 것이 좋다고 합니다

 

방울토마토 보관법


방울토마토는 물기를 제거하고 보관용기에 키친타월을 깔고 냉장 보관해야 쉽게 상하지 않습니다

꼭지를 떼고 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있으니 참고하세요

 

 

자두 보관법


자두는 실온에 보관하면 잘 물러질 수 있으니 흐르는 물에 잘 씻어서 물기를 제거하고

키친타월로 개별 포장해서 냉장 보관하세요

0~1도씨 에서 보관하는 게 좋다고 합니다

 

키위 보관법


 

키위는 잘 물러지기 때문에 키친타월로 개별 포장 후 냉장 보관하세요

도한 0~1도씨 온도에서 후숙이 느리게 진행돼서 오래 보관할 수 있으니 냉장고 야채칸을 이용하면 좋다고 합니다

에틸렌 성분이 다른 과일에 영향을 미칠 수 있으므로 다른 과일과 따로 보관하면 좋습니다

 

 

 

복숭아 보관법


품종에 따라 보관 온도가 달라요

천도복숭아와 황도는 5~8도씨, 백도는 8~10도씨에서 보관해야 합니다

복숭아를 오래 보관해야 할 경우 씻지 않은 상태로

키친타월을 이용해 개별 포장해서 김치냉장고나 냉장고 야채실에 보관하세요

 

 

 

딸기 보관법


딸기는 물에 닿으면 더 빨리 상하기 때문에 씻지 않은 상태로 냉장 보관하는 게 좋은데

딸기가 닥닥 붙어있어도 상하기 쉽기에 키친타월을 이용해서 딸기끼리 닿지 않게 해 주시고

꼭지를 떼지 않고 바람이 잘 통하도록 냉장 보관하는 것이 좋습니다

반응형